普通(塩分18%)の梅干
梅が追熟完了したので今日漬けました(左)    先日漬けた方は梅酢が上がってます(右)d0059284_651525.jpgd0059284_65277.jpg

















右の瓶の中に入っている輪はモノ・モノで買った箸置き。重石として使いました(^^;
今回は普通に塩分18%のベターホーム協会式で漬けました。 これだと黴にくいから安心♪




もう瓶などがないのでベターホーム協会この本にある方法で作りました。
ジップロップなどのポリ袋を使って漬ける方法は家にある道具で簡単に作れて便利です。
今回はガラスのケーキ型にポリ袋に入れた梅を入れ、その上からパイ型(底がフラットなので
重さが均等にかかります)と初めて手びねりで作った重~い茶碗に水を入れたジャム瓶を
入れて重石としました。これだと袋代10円(大で20枚198円なので)しか掛かりません♪

この本は“広い場所も、たるや、かめも必要ありません。ポリ袋で作れる減塩梅干
スピード甘みそ、ピザ生地。市販品より塩分も糖分も控えめなマーマレード、漬けものなど
自分好みの味付けで手間をかけずに作れる64のレシピを紹介”とあるようにあまり器具を
必要としなくて簡単に作れる方法をまとめた本。前に読売新聞で紹介されていたのですが
図書館で探したけど無かったので購入しました。(その割には使いこなしてないけど^^;)
私のように無精者、だけど手作り食品を作りたいという人には最適の本だと思います。

今回買ったこの梅は900gちょっとで百円で追熟しても一個も腐らず\(◎o◎)/!
今までで買った梅の中でもなかなかいい梅で、こんな事もあるんだなぁと思いました。
もっと買っておけば良かった~と思うけど、こういう物って試してみないと分からないし・・・。
それにしても追熟中の梅が無くなると、いい香りも部屋でしなくなってちょっと寂しいかも。
その分、早く出来上がって土用干しするのが今から楽しみです^^。
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by sala-rhythm | 2005-06-24 23:59 | cooking
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