自家製マロウティーが出来ました♪

乾燥させていたマロウが貯まったのでハーブティーに♪
d0059284_15244540.jpg

淹れ始めは青紫色だけどレモン果汁を加えると次第にピンクへ~☆
d0059284_1530387.jpgd0059284_1530504.jpgd0059284_15312082.jpg









この色の変化を“夜明けのティザーヌ”(ティザーヌはハーブティーの仏語)と
呼ぶそうですが梅雨時の紫陽花の色が変わるのにも似てるかも~と思ったり^m^
d0059284_15315561.jpg
使い終えた花ガラは色が抜け白っぽくなってました!




お味や香りの方はコレといった特徴がないけれど(加えたレモンの酸味が目立つ位)
消化器系や呼吸器系の炎症に役立つそうなので夏風邪や食欲不振になりやすい今からの
時節には良いかもしれません。それに何より色が綺麗だから優雅な気分になれます(^^ゞ

このコモンマロウは去年のシーズンオフに見切り品コーナーで見つけた苗で購入当時は
花が少ししか付かず数が集まらなかった&乾かしているうちに退色してしまったので去年
マロウティーに出来ずじまいだったのです。深鉢10号に植えた儘でしたが冬を越してから
特に何もしてないのにグングン大きくなって今シーズンは毎日5個は収穫出来ています!

葉も食用になるとの事だったので先日は炒め物に混ぜてみたら癖が無く食べられたし
一つあると色々重宝するハーブだな~と思いました。こぼれ種で増えるといいな~☆
でも、かなり大きくなるハーブなので我家にはもう鉢を置くスペースが無いかも。。。orz

[PR]
by sala-rhythm | 2006-05-23 16:11 | handmade
<< 沖縄離島巡り 石垣島・西表島・由布島 エアコン周りのメンテナンス >>